Weininfo Australien
683
page-template-default,page,page-id-683,page-child,parent-pageid-614,bridge-core-3.0.6,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-29.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive
 

Weininfo Australien

Das Weinland Australien ist vor allem bekannt für seinen opulenten, tiefroten, geradezu marmeladigen Shiraz, aber auch – dank der unterschiedlichen Anbaugebiete – für eine Vielzahl weiterer Weinspezialitäten. Eine Verführung in eine der tollsten Weinregionen der Welt. Einzelheiten können unten nachgelesen werden.

Eine kurze Weinhistorie

Die Geschichte des australischen Weins ist eine sehr lange, traditionsreiche. Sie beginnt bereits im späten 18. Jahrhundert, als europäische Siedler importierte Reben anbauten. Im 19. Jahrhundert war Australien Produzent von kräftigen, oft gespriteten (d. h. mit zusätzlichem Alkohol versetzten) Weinen, die vor allem nach Großbritannien exportiert wurden. Dennoch wurde der australische Wein erst in den 1980er Jahren ein weltweiter Exportschlager: Intensive, dunkle Weine mit opulenter Eichennote, die auch preislich viel günstiger waren, als bisher bekannte vergleichbare Weine aus Europa oder den USA begeisterten die Weinfreunde weltweit. Häufigste Rebsorten sind Shiraz, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot und Semillon.

 

Weinregionen

Australien ist ein riesiges Land, in dem teilweise sehr hohe Durchschnittstemperaturen herrschen und wenig Niederschlag zu verzeichnen ist. Gemäßigter sind nur die südlichen Gebiete in Küstennähe, weshalb sich der Weinbau auf diese Gegenden konzentriert. Anmerkung: Aufgrund der Vielzahl von einzelnen Anbaugebieten beschränke ich mich auf diejenigen im Westen und Süden, in denen die Partnerweingüter liegen.

 

Margaret River

Margaret River ist wohl die bekannteste und bedeutendste Region Westaustraliens, ca. 250 km südlich von Perth. Hier herrscht deutlich ozeanisches Klima mit starken Winden. Die Durchschnittstemperatur ist aber sehr hoch, so dass sehr konzentrierte, kräftige Weine entstehen. Bekannt ist das Anbaugebiet vor allem für Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Semillon, Sauvignon Blanc und Shiraz.

 

Adelaide Hills

Die Adelaide Hills im Süden Australiens, östlich von Adelaide, gehören zu den kühleren Anbaugebieten Australiens. Durch die Bergregion Mount Lofty Ranges herrschen hier ganz unterschiedliche klimatische Bedingungen. Die Region ist vor allem bekannt für Sauvignon Blanc, Shiraz, Cabernet Sauvignon, aber auch aus australischer Sicht Exoten wie Nebbiolo.

 

Clare Valley

 

Mc Laren Vale

 

Barossa Valley

 

Coonawarra

Coonawarra, gelegen im Süden Australiens, etwa 400 km südöstlich von Adelaide, ist ein für australische Verhältnisse sehr kühles Anbaugebiet. Einzigartig für die Region ist der fruchtbare Boden aus roter Erde, unter dem durchlässiger Kalkstein liegt. Der Grundwasserspiegel ist dabei sehr hoch. Dies sind ideale Anbaubedingungen. Die Gegend ist vor allem bekannt für Cabernet Sauvignon und Shiraz.

 

New England

Mein australisches Sortiment umfasst eine erlesene Auswahl an Weinen folgender Rebsorten:

 

Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chardonnay, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Shiraz/Cabernet, Cabernet/Merlot, Cabernet/Malbec, Grenache, Grenache/Shiraz/Mataro, Nebbiolo und weitere.

 

Entdecken Sie meine aktuellen Probierpakete und lassen Sie sich von meiner großen Auswahl und erlesenen Weinvielfalt inspirieren. Gerne berate ich Sie über die einzelnen Weine in meinem Sortiment. Nehmen Sie einfach Kontakt mit mir auf.

Cookie-Einstellungen