Dünckelmeyer | Weininfo Kanada
685
page-template-default,page,page-id-685,page-child,parent-pageid-614,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Weininfo Kanada

Kanada ist erst in den letzten 20 Jahren ein sehr interessantes, wenn auch verhältnismäßig kleines Weinland geworden, das unter anderem hervorragende Eisweine hervorbringt, aber auch weitaus mehr. Eine Verführung in eine der interessantesten Weinregionen der Welt. Einzelheiten können unten nachgelesen werden.

Quelle: Wikipedia

Eine kurze Weinhistorie

Erst sehr spät, in den 1970er Jahren, wurde entdeckt, dass sich das kanadische Klima doch auch für Weinanbau eignet. Zuvor wurde es für zu kühl erachtet. Aber genau diese Kühle kommt einigen Rebsorten entgegen. Seitdem wird in den Provinzen Ontario und British Columbia qualitativ hoher Wein produziert. Durch das kühle kontinentale Klima gedeihen hier vor allem Riesling, Chardonnay, Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon. Zwischenzeitlich verfügt Kanada über Rebflächen von über 10.000 Hektar. Es gibt mittlerweile das kanadische Appellationssystem VQA (Vintner’s Quality Alliance), um Qualitätsweine zu kennzeichnen.

 

Regionen

Es gibt im Wesentlichen zwei große, bedeutende Anbauregionen: Ontario und British Columbia.

 

Ontario

Ontario ist mit ca. drei Viertel der Gesamtproduktion die bedeutendste Erzeugerregion in Kanada. Die Anbaugebiete befinden sich an den großen Seen (Ontariosee und Eriesee). Die Niagara Peninsula ist die größte Weinregion. Hier gibt es die klimatische Besonderheit, dass im Norden der Ontariosee schützt im Osten der Niagara River und weiter südlich der Eriesee. Im Sommer gibt es hier stets eine kühle Brise und im Winter wird dadurch die kalte, arktische Luft gemildert. Das Risiko von Frostschäden wird verringert. Hier gedeihen ganz hervorragende Eisweine. Kanada ist zwischenzeitlich weltweit führend bei diesem Stil. Am besten gedeihen hier Trauben wie Riesling, Chardonnay, Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Gegend ist mittlerweile – nach französischem Vorbild – in Regionale Appellationen eingeteilt.

 

British Columbia

Das zweite bedeutende Anbaugebiet mit noch kühlerem Klima im Westen des Landes ist British Columbia, vor allem mit den Anbauregionen Okanagan Valley und Vancouver Island.

 

Mein kanadisches Sortiment umfasst eine exklusive Auswahl an Weinen folgender Rebsorten:

 

Rot:

Cabernet Franc, Merlot, Cabernet/Merlot, Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Merlot , Baco Noir/Cabernets

 

Weiß:

Riesling, Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer/Riesling

 

Eiswein:

Riesling, Vidal, Cabernet Franc

 

Entdecken Sie meine aktuellen Probierpakete und lassen Sie sich von meiner großen Auswahl und erlesenen Weinvielfalt inspirieren. Gerne berate ich Sie über die einzelnen Weine in meinem Sortiment. Nehmen Sie einfach Kontakt mit mir auf.